PENGARUH DISIPLIN KERJA, STRES KERJA DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS KEBUDAYAAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Onibala, Chresti Merry; Taroreh, Rita N.; Trang, Irvan (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Abstrak: Pemerintah Sulawesi Utara menetapkan visi untuk mewujudkan Sulawesi Utara yang berdikari dalam ekonomi, berdaulat dalam pemerintahan dan politik, serta berkepribadian dalam budaya. Untuk mewujudkan visi tersebut pemerintah Sulawesi Utara menetapkan beberapa misi untuk mewujudkannya, salah satunya adalah hendak diwujudkan Sulawesi Utara yang berkepribadian melalui tata kelola pemerintah yang baikÂ berdasarkan prinsip-prinsip yang mengedepankan efisiensi dan efektivitas pelayanan kepada masyarakat secara professional melalui kemampuan dan moral penyelenggara pemerintahan yang mampu memberi pelayanan yang mudah, cepat, tepat dengan biaya yang terjangkau. Untuk mengetahui bagaimana pengaruh disiplin kerja, stress kerja dan karakteristik individu terhadap kinerja Pegawai di Dinas Kebudayaan Daerah Propinsi Sulawesi Utara Manajemen ASN perlu diatur secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan antara disiplin kerja, stress kerja, dan karakteristik individu terhadap kinerja pegawai di Dinas Kebudayaan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif kepada 43 orang pegawai secara random sampling, diperoleh hasil: Disiplin kerja dan stress kerja secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan karakteristik individu berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan disiplin kerja, stress kerja dan karakteristik individu secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap terhadap kinerja pegawai.Â Kata kunci: disiplin kerja, stress kerja, karakteristik individu, kinerja pegawai