ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN PERSEDIAAN PADA CV. INDOSPICE MANADO - Rambitan, Bella Felicita; Sumarauw, Jacky S.B; Jan, Arrazi Hasan (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Â Abstrak: Persediaan bahan baku pada perusahaan sangatlah penting, sehingga harus dapat dikendalikan. Pengendalian persediaan bahan baku yang baik harus didukung dengan efisiensi biaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan manajemen persediaan yang tepat dari sistem manajemen untuk CV.INDOSPICE. Penelitian ini menggunakan Metode Economic Order QuantityÂ (EOQ), Metode EOQ menggunakan beberapa perhitungan untuk mengetahui saham optimal untuk sebuah perusahaan, total biaya, dan titik re-order. Data yang digunakan adalah data primer berupa hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan belum efektif menerapkan manajemen persediaan yang tepat. Berdasarkan perhitungan yang menggunakan rumus biaya keseluruhan, metode EOQ akan memungkinkan perusahaan untuk menyimpan lebih dari total biaya dibandingkan dengan sistem manajemen persediaan perusahaan saat ini. Untuk menghasilakn total biaya persediaan yang lebih efisien melalui kuantitas dan frekuensi pembelian bahan baku yang optimal sebaiknya perusahaan menerapkan metode EOQ dalam melakukan pengendalian persediaan.Kata Kunci: persediaan, metode eoq, manajemen persediaan.