PENGARUH SELF EFFICACY, SELF ESTEEM DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) WILAYAH SULUTTENGGO - Salangka, Rian; Dotulong, Lucky (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Perusahaan membutuhkan sumberdaya manusia yang kompeten dan berkualitas oleh karena itu perusahaan dituntut untuk mengoptimalkan pengembangan karyawan dan kepuasan kerja mereka sehingga kinerja karyawan dapat maksimal. Hal ini menunjukkan bahwa sumber daya manusia sangat berpengaruh terhadap kesuksesan perusahaan dalam pencapaian tujuannya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakahSelf Efficacy, Self Esteem dan Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja para karyawan. Populasi penelitian merupakan karyawan PT. PLN, dan sampel sebanyak 63 karyawan. Jenis penelitian asosiatif dengan teknik analisa data menggunakan Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukan secara simultan Self efficacy,Self Esteem dan Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja karyawan, secara parsial Self Efficacy, Self Esteem dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Pimpinan PT. PLN sebaiknya membuat suasana kerja kondusif sehingga karyawan akan merasa betah bekerja dan akan membuat kinerja para karyawan meningkat. Kata kunci: self efficacy, self esteem, lingkungan kerja, kepuasan kerja