PENGGUNAAN INSEKTISIDA BOTANIS UNTUK MENGENDALIKAN HAMA PADA TANAMAN TOMAT - Rante, C. S.; Sembel, D. T.; Meray, E. R.M.; Ratulangi, M. M.; Dien, M. F.; Kandowangko, D. S. (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
ABSTRACT The experiment was conducted in the village of Touure, Tompaso District, Minahasa regency since April to August 2013. Designed studies using randomized block design with 3 treatments, namely fruit extract Bitung (treatment A), tuba root extract (treatment B) and water (control treatment), each treatment was repeated 3 times. Results showed that that the extract of Barringtonia asiatica and Derris elliptica has a botanical insecticide to control the properties of N. tenuis. Applications B. asiatica extract and D. elliptica were not significantly different, but both are significantly different from controls. In addition to N. tenuis found several Plant Pest Organisms (OPT) that attack tomato plants including pest Liriomyza sp., leafhoppers tomatoes., black stem base diseases, leaf spot diseases and viral diseases. Key words : Botanic Insecticide, Tomato pest control ABSTRAK Penelitian dilaksanakan di Desa Toure, Kecamatan Tompaso, Kabupaten Minahasa sejak bulan April sampai dengan Agustus 2013. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 3 perlakuan yaitu ekstrak buah bitung (perlakuan A), ekstrak akar tuba (perlakuan B) dan air (perlakuan kontrol) yang masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa ekstrak Barringtonia asiatica dan Derris elliptica memiliki sifat insektisida botanis untuk mengendalikan N. tenuis. Aplikasi ekstrak B. asiatica dan D. elliptica tidak berbeda nyata, namun keduanya berbeda nyata dengan kontrol. Selain N. tenuis ditemukan juga beberapa Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) yang menyerang tanaman tomat diantaranya hama Liriomyza sp., wereng tomat., penyakit pangkal batang hitam, penyakit bercak daun dan penyakit virus. Kata kunci : Insektisida botanis, pengendalian hama tanaman tomat