HASIL KACANG TANAH (Arachys hypogaea L.) PADA BEBERAPA JENIS PUPUK ORGANIK - Sondakh, Tommy D.; Joroh, Djuhardi N.; Tulungen, A. G.; Sumampow, D. M.F.; Kapugu, Lita B.; Mamarimbing, Rinny (Universitas Sam Ratulangi, 2012)
ABSTRACT This study aimed to find out the effects of several types of organic fertilizers on peanut’s yield. This study was conducted in the greenhouse environment using a randomized block design with of four treatments of organic fertilizer. Each treatment was repeated five times. Treatment A = without fertilizer; B = Liquid Organic Fertilizer Super Aci 4 cc / liter of water; C = Granular Organic matter 1000 kg / ha; and D = Humagrow 500 grams / ha. Observed variables included 1) plant dry weight, 2) numbers of pods , 3) numbers of empty pods, and 4) weight of pods. The results showed that some types of organic fertilizers influenced the yield of peanuts. Organic fertilizers are super Aci 4 cc / liter of water and 20 tons of granular NPK / ha gave the highest yield. Key words: Peanuts, super leveling compound organic fertilizer, granules organic matter ABSTRAK Hasil penelitian kacang tanah (Arachys hypogaea L.) Pada Beberapa Jenis Pupuk Organik bertujuan untuk mempelajari pengaruh beberapa jenis pupuk organik pada tanaman kacang tanah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari empat perlakuan pupuk organik. Tiap perlakuan diulang lima kali. Perlakuan tersebut adalah A = Tanpa pemupukan, B = Pupuk Organik Cair Super Aci 4 cc / liter air, C = pupuk Organik granular 1000 kg/ha, dan D = Humagrow 500 gram/ ha. Variabel yang diamati adalah 1) berat kering tanaman, 2) Jumlah polong berisi, 3) Jumlah polong hampa, dan 3) berat polong per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa jenis pupuk organik mempengaruhi hasil kacang tanah. Pupuk organik Super Aci 4 cc / liter air dan 1000 kg pupuk organik granular / ha memberikan hasil kacang tanah tertinggi. Kata kunci: Tanaman kacang tanah, pupuk organik super aci, pupuk organik granul, dan humagrow