PENGENDALIAN HAMA KUMBANG LOGONG (Sitophylus oryzae L.) DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAK BIJI PANGI (Pangium edule Reinw.) - Sakul, Ernest H.; Manoppo, Jacklin S.S.; Taroreh, Dalvian; Gerungan, Revfly I.F.; Gugule, Sanusi (Universitas Sam Ratulangi, 2012)
ABSTRACT The research was aimed to prove the effectiveness of seed extract pangi (Pangium edule Reinw.) In increasing mortality of rice-weevil or logong (Sitophylus oryzae L.) using the solvent n-hexane fraction and the fraction of ethanol, and then evaporated with a rotary evaporator to obtain viscous extract. This research was conducted in the Chemistry Laboratory of MIPA Manado State University and mini green house Gapoktan Pinaesaan Tonsealama Village during the months of January, February and March 2012 using an experimental method in a plastic box using Completely Randomized Design (CRD) with six treatments were repeated four times, so the total experimental units were 24 units. Each plastic box filled with 20 of rice-weevil or logong adult and any treatment administered doses of: 2.5 ppm, 5.0 ppm, 7.5 ppm, 15 ppm, 30 ppm and 45 ppm. The results indicate that pangi seed extract is very effective in improving mortality of rice-weevil or logong, where the concentration of the extract 45 ppm is the best pangi seed extract. Test results of Phytochemical Test showed that secondary metabolite of pangi seed extract with n-hexane solvent contains alkaloid compounds and pangi seed extract with ethanol solvent containing phenolic compounds, saponins and tannins. Keywords : extracts, maseration, Pangium edule Reinw., Sitophylus oryzae L., n-heksan fraction, ethanol fraction, bioinsecticide ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektifitas ekstrak biji pangi (Pangium edule Reinw.) dalam meningkatkan mortalitas kumbang logong dengan menggunakan pelarut fraksi n-heksan maupun fraksi etanol, kemudian dievaporasi dengan rotary evaporator guna mendapatkan ekstrak kental. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium kimia FMIPA Universitas Negeri Manado dan mini green house Gapoktan Pinaesaan Desa Tonsealama selama bulan Januari, Februari dan Maret 2012 dengan menggunakan metode eksperimen pada kotak plastik menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakukan yang diulang sebanyak 4 kali sehingga total unit percobaan sebanyak 24 unit percobaan. Masing-masing kotak plastik diisi dengan 20 ekor kumbang logong dewasa dan setiap perlakuan diberikan dosis 2,5 ppm, 5,0 ppm, 7,5 ppm, 15 ppm, 30 ppm, dan 45 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji pangi sangat efektif dalam meningkatkan mortalitas hama kumbang logong dimana pada konsentrasi ekstrak sebesar 45 ppm merupakan konsentrasi ekstrak biji pangi yang terbaik dalam penelitian ini. Hasil pemeriksaan uji fitokimia menunjukkan bahwa metabolit sekunder dari ekstrak biji pangi dengan pelarut n-heksan mengandung senyawa alkaloid dan ekstrak biji pangi dengan pelarut etanol mengandung senyawa fenol, saponin dan tanin. Eugenia Volume 18 No. 3 Desember 2012 Kata kunci : ekstrak, maserasi, Pangium edule Reinw., Sitophylus oryzae L., fraksi n-heksan, fraksi etanol, insektisida nabati