AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN SEBAGAI SALAH SATU DASAR PENILAIAN PRESTASI MANAJEMEN PADA PT BANK SULUT - Mandagi, Caren; Pangemanan, Sifrid; Kalalo, Meily (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Akuntansi pertanggungjawaban adalah suatu proses pengumpulan dan pencatatan serta penyajian laporan atas transaksi atau data keuangan, yang dapat membantu manajemen dalam memperoleh informasi yang berhubungan dengan pendapatan dan biaya. Dalam sistem akuntansi pertanggungjawaban, prestasi diukur dengan membandingkan antara hasil sesungguhnya dengan standar. Ukuran penilaian utama adalah apa yang diperoleh dan bukan bagaimana hasil tersebut diperoleh. Tujuan penelitian untuk mengetahui peranan akuntansi pertanggungjawaban sebagai salah satu dasar penilain prestasi manajemen pada Bank Sulut. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian, menunjukkan Bank Sulut telah membagi struktur organisasi atas unit-unit organisasi (departemen) dan telah menetapkan secara tegas wewenang dan tanggungjawab tingkat manajemen. Kemudian dilihat dari aspek manajemen yang diukur melalui komponen ROA yaitu kemampuan manajemen bank dalam memperoleh laba secara keseluruhan dari total aktiva yang dimiliki ternyata memenuhi ketentuan dari Bank Indonesia selama tahun 2009-2013 Bank Sulut memiliki prestasi manajemen yang baik terutama dalam menggunakan assets untuk memperoleh keuntungan. Sebaiknya manajemen perusahaan lebih memperhatikan keadaan manajer tingkat bawah serta karyawan dan lebih mengoptimalkan peranan akuntansi pertanggungjawaban untuk meningkatkan prestasi manajemen. Â Kata kunci : akuntansi pertanggungjawaban, prestasi manajemen, return on assets