ANALISIS PENERAPAN SITEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERNAL PEMBERIAN KREDIT PADA PT. BANK BUKOPIN MANADO - Salim, Faradila A.; Poputra, Agus Tony (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Risiko kemacetan kredit merupakan masalah yang sangat berpengaruh terhadap kesehatan bank. Risiko ini dapat dikurangi dengan pengendalian intern secara efektif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi dalam mendukung pengendalian internal pemberian kredit pada PT. Bank Bukopin Cabang Manado. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan sistem informasi akuntansi dalam mendukung pengendalian internal pemberian kredit pada PT. Bank Bukopin Cabang Manado sudah dijalankan dengan baik. Selama PT. Bank Bukopin Cabang Manado melakukan proses dan tehnik sesuai dengan unsur-unsur pengendalian intern yang layak dan memadai sesuai dengan teori pengendalian internal oleh COSO, maka pihak bank dapat mengatasi kredit macet dan bank tidakakan mengalami kerugian yang besar. Pihak manajemen bank sebaiknya dapat mempertahankan kinerjanya atau lebih meningkatkan kinerja bank. Kata kunci: sistem informasi akuntansi, pengendalian internal, kredit