AGRIBISNIS TANAMAN STROBERI DI DESA RURUKAN KECAMATAN TOMOHON TIMUR - Saroinsong, Denny; Panelewen, V. V.J.; Laoh, O. E.H.; Pakasi, C. B.D. (Universitas Sam Ratulangi, 2012)
ABSTRACT Strawbery is one of the most important fruits commodity in the world, especially for the subtropics countries. Although the strawberry is not a native to Indonesia, but its development which is patterned by the agribussiness and agro-industries can be categorized as one of the income sources in the agricultural sector. Despite the development of strawberries in Indonesia continues to increase, but when compared with overseas, the strawberry business in Indonesia has not optimally performed. The purposes of this study are to assess and to explain the strawberry crop agri-businesses in the Rurukan Village of East Tomohon District. The results showed that in general, the farming cultivation of strawberry, consisted of: land cultivation, the nursery, and media plant cultivation. It was very important to manage the successful development by the farmers, i.e.: the technique of strawberry planting. Keywords : agribusiness, crop strawberry ABSTRAK Pelaksanaan sistem penempatan yang benar dimaksudkan agar stroberi menjadi salah satu komoditas buah-buahan yang penting di dunia, terutama untuk negara-negara beriklim subtropis. Di Indonesia, walaupun stroberi bukan merupakan tanaman asli Indonesia, namun pengembangan komoditas ini yang berpola agribisnis dan agroindustri dapat dikategorikan sebagai salah satu sumber pendapatan dalam sektor pertanian. Meskipun perkembangan stroberi di Indonesia terus mengalami peningkatan, namun bila dibandingkan dengan luar negeri, usaha stroberi di Indonesia belum dilakukan secara optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji serta menjelaskan agribisnis usaha tanaman stroberi di Desa Rurukan Kecamatan Tomohon Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani yang dilakukan dalam budidaya tanaman stroberi secara umum meliputi : mengelolah lahan, pembibitan, pengolahan media tanam. Hal yang sangat penting untuk selalu dilakukan petani agar pengembangan tanaman stroberinya berhasil yaitu teknik penanaman stroberi. Eugenia Volume 18 No. 3 Desember 2012 Kata kunci : agribisnis, tanaman stroberi