ANALISIS PROSEDUR DAN PERHITUNGAN BEA BALIK NAMA KENDARAAN BERMOTOR DI DINAS PENDAPATAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Wowiling, Susana Sintia; Ilat, Ventje (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) adalah salah satu jenis pajak yang memberikan kontribusi besar bagi pendapatan asli daerah Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur dan perhitungan BBNKB di Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara (Dispenda). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif yaitu suatu analisis yang mengumpulkan, menyusun, mengolah, dan menganalisis data angka, agar dapat memberikan gambaran mengenai suatu keadaan tertentu sehingga dapat ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan prosedur pemungutan BBNKB sudah sesuai dengan garis kebijakan Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Dispenda melakukan peninjauan kembali jumlah target Pendapatan Asli Daerah khususnya pada BBNKB karena akan memberikan kontribusi yang besar bagi Provinsi Sulawesi Utara. Kata kunci: penerimaan, bea balik nama kendaraan bermotor