RESPONS NAPHTHALEN ACETIC ACID DAN UNSUR MIKRO MIKOMBI SUPER TERHADAP CHERELLE WILT PADA TANAMAN KAKAO - Walingkas, Stanley A.F.; Rantung, Meity (Universitas Sam Ratulangi, 2012)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of plant growth regulators and micro elements to cherelle wilt in cacao plants as well as finding the right business in tackling cherelle wilt in cacao plants. The research was carried out in the garden village folk Eris Eris Minahasa district for 8 months from January to August 2009. Spraying micro-nutrient elements is necessary to reduce cherelle wilt because the various treatments for the first observation is not significantly different, but the observations into two to seven observations to indicate a significant difference between treatments (percentage cherelle wilt on treatment without nutrient elements higher than sprayed). While spraying the treatment factor of plant growth regulators (NAA) is not necessary because the first observation and the two had no significant effect on the percentage of cherelle wilt affected only the third observation and further observations to a fourth, fifth, sixth and seventh again no effect. So is the treatment for fruit length and diameter showed that administration of the micro nutrients necessary for sprayed with micro nutrients result 22.10 cm higher than that is not sprayed is 19.43 cm. As for the diameter of the fruit is affected by plant growth regulators. Treatment is better than 200 ppm 100 ppm and 0 ppm (control). Keywords: NAA, cocoa, mikombi ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian zat pengatur tumbuh dan unsur mikro terhadap cherelle wilt pada tanaman kakao serta menemukan usaha yang tepat dalam menanggulangi cherelle wilt pada tanaman kakao. Penelitian ini dilaksanakan di kebun rakyat Desa Eris Kecamatan Eris Kabupaten Minahasa selama 8 bulan sejak Januari – Agustus 2009. Penyemprotan unsur hara mikro perlu dilakukan untuk mengurangi cherelle wilt sebab pada berbagai perlakuan untuk pengamatan pertama tidak berbeda nyata namun pada pengamatan ke dua sampai pengamatan ke tujuh menunjukkan adanya perbedaan nyata antar perlakuan (prosentase cherelle wilt pada perlakuan tanpa unsure hara lebih tinggi dari yang disemprot). Sementara faktor penyemprotan dengan perlakuan zat pengatur tumbuh (NAA) tidak perlu dilakukan sebab pengamatan pertama dan ke dua tidak berpengaruh nyata pada persentase cherelle wilt hanya berpengaruh pada pengamatan ke tiga dan selanjutnya pengamatan ke empat, ke lima, ke enam dan ke tujuh kembali tidak berpengaruh. Begitu juga perlakuan untuk panjang dan diameter buah menunjukkan bahwa pemberian unsur hara mikro perlu dilakukan sebab yang disemprot dengan unsur hara mikro hasilnya 22,10 cm lebih tinggi dari yang tidak disemprot yaitu 19,43 cm. Sementara untuk diameter buah dipengaruhi oleh zat pengatur tumbuh. Perlakuan 200 ppm lebih baik dari 100 ppm dan 0 ppm (kontrol). Eugenia Volume 18 No. 2 Agustus 2012 Kata kunci : NAA, kakao, mikombi