PEMANFAATAN EKSTRAK KASAR BATANG SERAI UNTUK PENGENDALIAN LARVA Crosidolomia binotalis Zell. PADA TANAMAN KUBIS - Makal, Henny V. G.; Turang, Deflly A. S. (Universitas Sam Ratulangi, 2011)
Theresearch wasaimed to assess effect of some concentrations of lemon grass stem extract to C.binotalis larvae. The advantage of the research was to give information the use lemon grass stemextract as a botanical insecticide to control C. binotalis larvae. The result showed that after applicationof the lemon grass stem extract, the C. binotalis larvae showed symptoms such as inactive of eating,inactive of movement and eventually death of larvae C. binotalis.The death of larvae was showingchanging of color at dorsal and ventral. The color at the dorsal became pale yellow and the color atventral turned to light brown.The death larvae subsequently were hardened and the entire body thelarvae were blackish brown.The percentage of C. binotalis larvae mortality increased when theconcentration of lemon grass stem extract was also increased.Concentration 80 g/50 ml resulted 95 %death of total tested larvae. It could be concluded thatlemon grass stem extract can be used to controllarvae of C.binotalis on cabbage.Â ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa konsentrasi ekstrak batang seraiterhadap larva C. binotalis. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi tentangpenggunaan ekstrak batang serai sebagai insektisida botani untuk mengendalikan larva C. binotalis.Gejala kematian larva C. binotalis setelah aplikasi ekstrak batang serai pada awalnya larva kelihatangelisah, tidak aktif makan kemudian menjadi tidak aktif bergerak dan akhirnya mati. Larva yang matiterjadi perubahan warna, pada bagian dorsal berwarna kuning pucat dan bagian ventral berwarnacoklat muda dan lama kelamaan seluruh tubuh mengeras dan berwarna coklat kehitaman. Hasilpenelitian menunjukan bahwa persentase mortalitas larva C binotalis meningkat seiring denganmeningkatnya konsentrasi ekstrak batang serai yang diaplikasikan. Pada konsentrasi ekstrak batangserai 80g/ml menyebabkan mortalitas sebesar 95% dari keseluruhan larva uji. Berdasarkan hasil ini,ekstrak batang serai dapat digunakan untuk mengendalikan larva C. binotalis pada kubis.