Kajian Perubahan Penggunaan Lahan dan Struktur Ruang Kota Bima - Setiawan, Bambang; Rudiarto, Iwan (Magister Pembangunan Wilayah dan Kota,Undip, 2016)
Perkembangan suatu kota terjadi sebagai akibat dari pertumbuhan penduduk, aktivitas sosial, ekonomi, budaya serta adanya interaksi dengan kota lain di daerah sekitar. Suatu kota dengan segala aktivitas yang ada di dalamnya akan mengalami perkembangan dari waktu ke waktu. Seperti kota-kota lain, Kota Bima juga mengalami perkembangan sehingga mengakibatkan munculnya permasalahan perubahan penggunaan lahan dan struktur ruangnya. Berangkat dari permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perubahan penggunaan lahan dan struktur ruang Kota Bima pada periode waktu tahun 1999-2014 dengan harapan dapat memberikan informasi mengenai dinamika perkembangan Kota Bima. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis dan pengolahan data diawali dengan interpretasi citra pleiades pada tahun 2014, overlay dengan bantuan perangkat lunak ArcGIS 10.2 dan analisis input-output terhadap perubahan penggunaan lahan tahun 1999-2014. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan lahan terbesar berturut-turut di Kota Bima adalah pertanian lahan kering (76,04%), hutan (11,43%), sawah (6,24%), permukiman (4,62), tambak (0,40%), perdagangan dan jasa (0,29%), pemerintahan (0,23%), pendidikan (0,30%), pelabuhan (0,02%) dan terminal (0,01%). Secara umum kecenderungan perubahan penggunaan lahan yang lebih dominan adalah perubahan penggunaan lahan sawah dan pertanian lahan kering menjadi permukiman yakni masing-masing sebesar 184,30 Ha dan 171,93 Ha. Pola persebaran permukiman cenderung konsentris liniear di wilayah bagian barat sedangkan di wilayah bagian timur cenderung terpencar-pencar dan memanjang mengikuti jalan sesuai dengan lokasi pertanian. Struktur ruang Kota Bima belum menunjukan perubahan yang terlalu signifikan yaitu masih berbentuk monocentric city dan termasuk kategori model multi nodal dimana terdiri dari satu pusat dan beberapa sub pusat dan pusat lingkungan yang saling terhubung satu sama lain.