MODEL PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG HIBRIDA PADA PERLAKUAN PEMBERIAN NITROGEN SERTA PEMANGKASAN TASSEL - Paat, Frangky J.; Rogi, J. E.X.; Runtunuwu, David S. (Universitas Sam Ratulangi, 2010)
ABSTRACT This research was aimed to identify the growth and production model of hybrid maize in each treatments of nitrogen application and tassel trimming. This research was carried out in field experiment in Tountimomor Village of Kakas District in Minahasa Regency.Â The result of this research showed that this model could stimulate the growth and production of maize with the total biomass of 8000 kg/ha. Optimum leaf nitrogen of 1.6 % at 49 day after cultivate. The highest leaf biomass from field measurement was reached in nitrogen fertilizing of 92 kg/ha. The highest tassel biomass from field measurement was obtained in treatment trimming which was 4 gr/ha. Keywords : GrowthÂ Model, Production, Maize,Â Nitrogen, Tassel Trimming ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pertumbuhan dan model produksi dari jagung hibrida dalam tiap-tiap perlakuan pemberian nitrogen dan pemangkasan tassel. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan di desa Tountimomor Kecamatan Kakas Kabupaten Minahasa. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa model dapat menstimulasi pertumbuhan dan produksi jagung dengan jumlah biomassa 8000 kg/ha. Nitrogen daun optimum adalah 1,6% pada 49 hari setelah ditanam. Biomassa daun tertinggi didapat pada pemberian Nitrogen sebesar 92 kg/ha. Biomassa tassel tertinggi dari pengukuran lapangan didapat dalam perlakuan pemangkasa tassel sebanyak 4gr/ha. Kata kunci: Model pertumbuhan, Produksi, Jagung, Nitrogen, Pemangkasan Tassel.