PREFERENSI HAMA Thrips sp. (Thysanoptera : Thripidae) TERHADAP PERANGKAP BERWARNA PADA TANAMAN CABAI - Rante, C. S.; Manengkey, G. S.J. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
ABSTRACT The purpose of this research is to know the interest of Thrips sp. on various colored traps. This research has been conducted on farmers' land in Kakaskasen II Village, Tomohon City. The study used Randomized Block Design (RBD) with the following treatment: (A) pink trap; (B) yellow trap; (C) blue trap; (D) green trap and (E) white trap. Each treatment was replication three times. The results showed that Thrips sp. more interested in yellow traps than green, blue, white and pink traps. Average population of Thrips sp. fluctuates at first to seventh observations. The highest population was found in the yellow trap, the second observation was 134.67 and the fifth observation was 118.33.Keywords : Thrips sp., Thysanoptera, Thripidae, color sticky trap ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ketertarikan dari hama Thrips sp. pada berbagai perangkap berwarna. Penelitian ini telah dilaksanakan pada lahan petani di Desa Kakaskasen II, Kota Tomohon. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan sebagai berikut : (A) Perangkap berwarna merah muda; (B) Perangkap berwarna kuning; (C) Perangkap berwarna biru; (D) Perangkap berwarna hijau dan (E) Perangkap berwarna putih. Masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hama Thrips sp. lebih tertarik pada perangkap berwarna kuning dibandingkan dengan perangkap warna hijau, biru, putih dan merah muda. Rataan populasi Thrips sp. berfluktuasi pada pengamatan pertama sampai ketujuh. Populasi tertinggi dijumpai pada perangkap berwarna kuning yakni pada pengamatan kedua (134,67 ekor) dan pengamatan kelima (118,33 ekor).Kata kunci : Thrips sp., Thysanoptera, Thripidae, perangkap berwarna