FEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS DI RSU PANCARAN KASIH GMIM MANADO - Tandri, Marchell; Sondakh, Jullie J.; Sabijono, Harijanto (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Rumah Sakit merupakan suatu organisasi unik. Keunikan tersebut karena Rumah Sakit merupakan organisasi dengan produknya adalah jasa pelayanan yang berhubungan dengan kesehatan manusia, sehingga harus ada tanggung jawab moral secara serius dari pihak organisasi untuk memberikan pelayanan secara maksimal kepada para pasien, hal ini berkaitan dengan sistem pengendalian intern.Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi efektivitas penerapan sistem pengendalian intern terhadap penerimaan dan pengeluaran kas.Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.Hasil penelitian didasarkan pada unsur-unsur sistem pengendalian intern pemerintah.Hasil penelitian menerangkan bahwa penerapan sistem pengendalian internal terhadap penerimaan dan pengeluaran kas di RSU Pancaran Kasih GMIM Manado secara keseluruhan cukup efektif, hal ini karena masih terdapat bagian unsur-unsur sistem pengendalian internpemerintahÂ yang belum diterapkan.Sebaiknya manajemen RSU Pancaran Kasih GMIM Manadomeningkatkan sistem pengendalian intern yang telah diterapkan sehingga sistem pengendalianintern dapat lebih efektif. Kata kunci: efektivitas, sistem pengendalian intern, penerimaan, pengeluaran kas