PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2015 - Lasut, Stenyverens J.D; Rate, Paulina Van; Raintung, Michael Ch. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh ukuran perusahaan (Total Asset), profitabilitas (ROA), dan likuiditas (Current Ratio) terhadap struktur modal (DER) pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2015. Sampel yang digunakan adalah 12 sampel perusahaan otomotif dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian Hipotesis 1, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Likuiditas secara simultan bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap Struktur Modal. Hipotesis 2 Ukuran Perusahaan secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Struktur Modal,Â Hipotesis 3 Profitabilitas secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Struktur Modal, Hipotesis 4 Likuiditas secara parsial memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Struktur Modal. Sebaiknya para investor lebih cermat dalam memilih perusahaan, untuk menginvestasikan modalnya dengan cara melihat Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Likuiditas untuk meningkatkan Struktur ModalÂ yang diharapkan.Â Kata Kunci :ukuran perusahaan, profitabilitas, likuiditas, struktur modal