PERAN INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN MENGENAI PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI AKTIVA TETAP PADA PT ANUGERAH TRIKARYA LESTARI - Darmanto, Rico; Lambey, Linda; Tangkuman, Steven (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak : PT Anugerah Trikarya Lestari adalah perusahaan pengembang properti yang dimana salah satu bisnisnya adalah Mountain View Resort & Spa. Salah satu fasilitas unggulan yang dimiliki resort adalah adanya kendaraan yang bias mengantarkan pelanggan ketempat resort serta ketempat sekitaran resort. Disini manajemen perusahaan membutuhkan informasi akuntansi manajemen dalam melakukan analisis pengadaan aktiva tetap di tempat resort yang akhirnya setelah itu, perusahaan dapat menentukan suatu keputusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran informasi akuntansi manajemen dalam pengambilan keputusan investasi aktiva tetap perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat studi kasus. Metode pengumpulan datanya berupa dokumentasi, wawancara dan observasi. Hasil penelitian yang dilakukan pada PT Anugerah Trikarya Lestari adalah menunjukan manajemen perusahaan telah menggunakan informasi akuntansi diferensial dalam pengambilan keputusan investasi aktiva tetap yaitu dengan membeli kendaraan mobil dan bus di Mountain View Resort & Spa yang berdasarkan biaya yang lebih kecil. Perusahaan sebaiknya lebih berhati-hati dalam mengkaji biaya relevan untuk pembuatan keputusan investasi yang bersifat jangka panjang serta perlu juga dilakukan evaluasi agar perencanaan selanjutnya dapat mendapatkan hasil yang memuaskan.Kata Kunci : Informasi akuntansi manajemen, investasi aktiva tetap