ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN ROKOK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIAS - Luhukay, Rivaldo; Mangantar, Marjam; Baramuli, Dedy (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
ABSTARK: Bagi investor pasar modal merupakan sarana untuk menanamkan modalnya pada surat berharga, akan tetapi dalam dunia bisnis hamper semua investasi mengandung risiko. Bursa Efek Indonesia (BEI) merupakan salah satu bursa efek yang cepat perkembangannya sehingga menjadi alternatif yang disukai perusahaan untuk mencari dana. Perkembangan bursa efek disamping dilihat dengan semakin banyaknya anggota bursa juga dapat dilihat dari perusahaan harga-harga saham yang di perdagangkan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan dalam hal ini adalah, untuk mengetahui Current Ratio (CR) perusahaan terhadap harga saham pada perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia terhadap harga saham, untuk mengetahui Return on Assets (ROA) perusahaan terhadap harga saham pada perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia terhadap harga saham, dan untuk mengetahui Debt to Equity (DER) perusahaan terhadap harga saham pada perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia terhadap harga saham. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa CR tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, ROA berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan subsektor rokok., dan DER tidak berpengaruh signfikan terhadap harga saham. Kata kunci : kinerja keuangan, CR, ROA, DER, Harga Saham