HAMA-HAMA PADA TANAMAN PADI SAWAH (ORYZA SATIVA L.) DI KELURAHAN MAKALONSOW KECAMATAN TONDANO TIMUR KABUPATEN MINAHASA - Manueke, J.; Assa, B. H.; Pelealu, E. A. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
ABSTRACT The purpose of this research is to know the pest species in wetland rice crops at Makalonsow Village of East Tondano Distric in Minahasa Regency. The study used a descriptive obsevational method that is observing directly the pests found in rice paddy fields by means of sweeping with insect net and observing directly on paddy fields plaot and paddy fields clumps. The identified pests were identified and made in accordance with the results of identification for each species of pest. The results showed that 11 species of pests and 4 spesies of natural enemies found in paddy fields of wetland rice at Makalonsow Village of East Tondano District in Minahasa Regency. The pests are White Rice Stem Borer (Tryporyza innotata), Rice Cherry Stem Borer (Chilo suppressalis), Purple Rice Stem Borer (Sesamia inferens), White Pest (Nymphula depunctalis), Brown Planthopper (Nephotettix virescens), Green Planthopper (Nilaparvata lugens), Paddy Stink Bug (Leptocorisa acuta), Black Lady Bug (Pareaucosmetus sp.), Rice Weevil (Sitophilus oryzae), Golden Snail (Pomacea caniculata), Hous and Tre Sparow (Passer spp.), and Rice-field Rat (Ratus argentiventer.). Natural enemies are Worship Grasshopper (Mantis sp.), Dragonflies (Sympetrum flaveolum), Coccinelid Beetle (Coccinella septempunctata), and Spider Hunters (Pardosa sp.).Keywords : plant pest, wetland rice crops, natural enemies of pest ABSTRAK Tujuan penelitian adalah mengetahui jenis-jenis hama pada tanaman padi sawah di Kelurahan Makalonsow Kecamatan Tondano Timur Kabupaten Minahasa. Penelitian menggunakan metode obsevasional deskriptif yaitu mengamati langsung hama yang ditemukan pada areal tanaman padi sawah dengan cara penyapuan dengan net serangga dan mengamati langsung pada petakan sawah dan rumpun tanaman padi sawah. Hama-hama yang ditemukan diidentifikasi dan dibuat deskripsi sesuai dengan hasil identifikasi untuk setiap jenis hama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 11 jenis hama dan 4 jenis musuh alami padahabitat tanaman padi sawah di Kelurahan Makalonsow Kecamatan Tondano Timur Kabupaten Minahasa. Hama-hama tersebut yaitu Penggerek batang padi putih (Tryporyza innotata), Penggerek Batang Padi Bergaris (Chilo suppressalis), Penggerek Batang Padi Ungu (Sesamia inferens), Hama Putih (Nymphula depunctalis), Wereng Coklat (Nephotettix virescens), Wereng Hijau (Nilaparvata lugens), Walang Sangit (Leptocorisa acuta), Kepik Hitam (Pareaucosmetus sp.), Bubuk Beras (Sitophilus oryzae), Keong Emas (Pomacea caniculata), Hama Burung Padi Sawah (Passer spp.), dan Hama Tikus Sawah (Ratus argentiventer). Musuh alami yaitu Belalang Sembah (Mantis sp.), Capung (Sympetrum flaveolum), Kumbang Coccinelid (Coccinella septempunctata), dan Laba-Laba Pemburu (Pardosa sp.).Kata kunci : hama tanaman, tanaman padi sawah, musuh alamiah hama