ANALISIS BERBAGAI ATRIBUT KEPENTINGAN NASABAH TERHADAP KINERJA PRODUK BNI TAPLUS PT. BNI (PERSERO) TBK. KANTOR CABANG UTAMA MANADO - Repi, Chrisye Rahelena; Massie, James D.D.; Soegoto, Agus Supandi (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepentingan dari berbagai atribut yang melekat pada produk BNI Taplus dan bagaimana kinerja yang telah dilaksanakan oleh pihak bank sehingga dapat menghasilkan rekomendasi untuk peningkatan kinerja bank. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Importance Performance Analysis (IPA) untuk mengukur tingkat kepuasan berdasarkan persepsi nasabah. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa, dari ketujuh atribut BNI Taplus yang diteliti terdapat empat atribut yakni Fasilitas gedung kantor, ATM, Layanan Teller, Customer Service dan Manajemen, dan atribut Manajemen, Karyawan, dan Pelayanan yang dalam pelaksanaannya telah memberikan kinerja yang memuaskan dan disaat yang sama tingkat kepentingan atau harapan nasabah sangat tinggi. Atribut Kartu Debit BNI Taplus dianggap penting bagi nasabah namun kinerjanya belum memuaskan. Sebaliknya, terdapat atribut Suku Bunga yang bagi nasabah tidak terlalu penting namun kinerjanya sangat memuaskan. Pada penelitian ini juga ditemukan bahwa, atribut Buku Tabungan terletak pada kuadran prioritas rendah dimana atribut ini tidak begitu penting bagi nasabah dan disaat yang sama kinerjanya juga belum memuaskan. Kata kunci: atribut produk, service quality, performance