PENGARUH KETERAMPILAN, KEMAMPUAN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT MASSINDO SINAR PRATAMA MANADO - Naomi, Kaligis N.; Tewal, Bernhard; Uhing, Yantje (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak : Di era kemajuan teknologi dan di tengah persaingan yang semakin ketat, perusahaan membutuhkan sumber daya manusia atau karyawan yang dapat memberikan kinerja optimal. Beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan diantaranya keterampilan, kemampuan kerja dan lingkungan kerja. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh keterampilan, kemampuan kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 150 orang, dengan menggunakan teknik probability sampling dan formula Slovin, sampel penelitian ini berjumlah 60 responden. Analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, analisis regresi linier berganda, uji koefisienÂ determinan, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan keterampilan, kemampuan kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial kemampuan kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan keterampilan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan uji koefisien korelasi dan koefisien determinasi, diketahui keterampilan, kemampuan kerja dan lingkungan kerja memiliki hubungan yang sangat kuat dengan kinerja karyawan dan ketiga variable tersebut berkontribusi besar pada perubahan kinerja karyawan. Saran untuk PT. Massindo Sinar Pratama Manado, hendaknya dapat memperhatikan faktor kemampuan kerja dan lingkungan kerja merumuskan kebijakan-kebijakan atau langkah-langkah strategis agar supaya kinerja karyawan dapat meningkat.Â Kata Kunci: keterampilan, kemampuan kerja, lingkungan kerja, kinerja karyawan.