BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK DISKUSI KELOMPOK UNTUK MEMBANTU SISWA DALAM KEMANTAPAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN STUDI LANJUT - Tuti Rindiani, ; Tamsil Muis, (Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji penggunaan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi kelompok untuk kemantapan pengambilan keputusan studi lanjut. Penelitian ini menggunakan rancangan pre eksperimental berupa one group pretest posttest design. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket tertutup dengan pilihan jawaban checklist yang digunakan untuk mengetahui kemantapan pengambilan keputusan studi lanjut. Subyek penelitian ini adalah 10 siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Mojosari yang memiliki kategori rendah pada skor kemantapan pengambilan keputusan studi lanjut. Teknik analisis yang digunakan adalah uji bertanda Wilcoxon. Data perhitungan diperoleh Thitung = 0, sedangkan Ttabel untuk N = 10 dan taraf signifikan 5% sebesar 8. Maka, Thitung lebih kecil dari Ttabel. Hal ini berarti hipotesis penelitian yang berbunyi mpenggunaan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi kelompok untuk kemantapan pengambilan keputusan studi lanjut kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Mojosari dapat diterima.