PENGUJIAN BAHAN BAKAR GAS PADA MESIN SEPEDA MOTOR KARBURATOR DITINJAU DARI ASPEK TORSI DAN DAYA - Arijanto, Arijanto; Saputra, Topan Frans (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
Bahan bakar fosil merupakan sumber energi yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari terutama dibidangÂ transportasi dan merupakan sumber energi tak terbarukan, sedangkan data yang ada didapatkan saat ini kendaraan yang beredar di Indonesia mencapai 80 juta unit dimana 85 persen jumlah tersebut merupakan sepeda motor dengan mayoritas menggunakan mesin karburator. Penelitian ini bertujuan untuk menguji bahan bakar bakar alternatif pengganti bahan bakar minyak yaitu bahan bakar gas. Pengujian dilakukan di laboratorium Fenomena Teknik Mesin Undip, menggunakan mesin Honda Supra. Dengan mengukur torsi pengereman dan komposisi gas buang menggunakan Fluid disk brake serta gas Analizer diperoleh hasil yang cukup memadai.Â Setelah dilakukan pengujian didapatkan bahwa torsi terbaik yang dihasilkan bahan bakar gas lpg yaitu 4,77 N.m dan blue gas 4,69 N.m pada putaran 5000 rpm. Untuk laju konsumsi bahan bakarnya pertamax lebih irit dibanding bahan bakar gas pada setiap putaran rpm ujinya. Sedangkan untuk efisiensi pada bahan bakar gas lpg tercapai 51,61 %, dan blue gas 51,46 %, serta pertamax 44,02 % pada putaran 5000 rpm