NILAI KOEFISIEN PENGERASAN REGANGAN DAN ANISOTROPI NORMAL TEMBAGA - Boedisoesetyo, Eko (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2006)
Pada umumnya logam bersifat anisotropy dan untuk mengetahui sifat mekanik yang merata maka pada sampleuji tembaga dilakukan pengujian pada berbagai arah yaitu : 0o , 45o, 90o, terhadap arah pengerolan. Sampel ujidibentuk berdasarkan Standard JIS No. 5 dimensi maupun bentuknya. Dari hasil pengujian tarik akan didapat besaranuntuk membuat kurva teggangan – regangan sebenarnya dan didapatkan harga koefisien pengerasan regangan (n).Sedangkan dari pengukuran tebal dan lebar dari sample sebelum dan sesudah ditarik akan didapatkan harga koefisienanisotropy normal (R).