KELIMPAHAN POPULASI PARASITOID Trichogramma sp DAN SERANGAN HAMA PENGGEREK BATANG PADI SAWAH DI KABUPATEN MINAHASA - Maramis, R. T. D.; Senewe, E.; Memah, V. V. (Universitas Sam Ratulangi, 2011)
This research was aimed to identify morphological charactersofparasitoid Trichogramma sp. at eachsampling location, to assess parasitoidsabundance, and to get attacking percentage data of rice stemborer. The sampling location is in Minahasa Region namely Tondano, Tompaso, Langoan and Kakas.The result revealed that adult size of the parasitoid was from 0.4 to 0.5. The female antenna was macewith short and rare hair. The male parasitoid had straight antenna, and had a lot of hair.The totalnumber of parasitoid Trichogramma spcollected from Langowan, Tompaso, Kakas, and Tondanowas322. The abundance of parasitoid Trichogramma sp was different in each sampling location. Thehighest was collected in Langoan (115) followed by Kakas (86), Tompaso (64) and Tondano (57).Attacking percentage of rice stem borer wasvaried between sampling location. The average of attackingpercentage on each location was 3,51%.The highest of attacking percentage was Langowan (4.53%)followed Kakas (4.24%), Tompaso (3.40%)and Tondano (2.27%.).Â ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter morfologi parasitoid Trichogramma sp padamasing-masing lokasi pengambilan contoh, mengetahui kelimpahan parasitoid, dan mendapatkan datapersentase serangan hama penggerek batang padi. Hasil identifikasi didapatkan tubuh seranggadewasa parasitoid berukuran 0,4 â€“ 0,5 cm, antenna betina berbentuk ganda, berbulu pendek dantumbuh jarang, antenna jantan bentuk lurus dan banyak ditumbuhi bulu/ rambut-rambut. Hasil koleksikelompok telur hama penggerek batang padi sawah di Wilayah Langowan, Tompaso, Kakas, danTondano muncul parasitoid Trichogramma sp. dengan total 322 parasit. Terdapat perbedaankelimpahan parasitoid Trichogramma sp. yang ditemukan dimasing-masing lokasi studi. Kelimpahanpopulasi parasitoid tertinggi di wilayah Langowan (115), kemudian diikutio berturut-turut Kakas (86),Tompaso (64), dan Tondano (57). Persentase serangan hama penggerek batang padi sawahberfluktuasi dimasing-masing lokasi studi..Rata-rata persentase serangan pada keseluruhan lokasipengamatan mencapai 3,51%. Wilayah langowan merupakan persentase tertinggi serangan hamapenggerek batang padi mencapai 4,53%, diikuti berturut-turut Kakas 4,24%, Tompaso 3,40% danterendah Tondano hanya 2,27%.