PENGARUH KOMPENSASI, KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK ARTHA GRAHA INTERNATONAL CABANG SAM RATULANGI MANADO TBK - Wondal, Regina R.; Tewal, Bernhard; Walangitan, Mac D. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Kinerja karyawan merupakan hal penting untuk diperhatikan dalam tercapainya tujuan dan kemajuan organisasi untuk dapat bertahan dalam suatu pesaingan. Peningkatan kinerja karyawan tentunya ada beberapa faktor yang perlu diperhatikan diantaranya adalah faktor kompensasi, kompetensi dan motivasi untuk meningkatkan kemampuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi, kompetensi dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Artha Graha International Tbk, Cabang Sam Ratulangi Manado. Metode pengambilan sampel yang digunakan sampling jenuh. Teknik analisis data adalah regresi linear berganda. Populasi penelitian sebanyak 54 orang dan jumlah ini menjadi sampel penelitan. Hasil penelitan menunjukkan bahwa dari hasil uji F ternyata variabel kompensasi, kompetensi dan motivasi secara simultan bepengaruh signifikan terhadap kineja karyawan. Selanjutnya, berdasarkan hasil uji t menunjukkan secara parsial hanya variabel motivasi yang berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan variabel kompensasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dan kompetensi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa perusahan perlu meningkatkan sistem kompensasi dan kompetensi untuk meningkatkan kinerja karyawan.Kata Kunci: kompensasi, kompetensi, motivasi, kinerja karyawan