FAKTOR SOSIAL, PRIBADI, DAN PSIKOLOGIS PENGARUHNYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BLACKBERRY GEMINI PADA PT. MEGAMITRA MAKMUR SEJAHTERA - Maleke, Cindy Liffie (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Kebutuhan masyarakat biasanya disertai keinginan memiliki alat komunikasi teknologi terbaru yang mengikuti trend merupakan peluang yang harus dipenuhi. Gemini merupakan tipe Blackberry yang populer di masyarakat dan banyak penggunanya, selain harganya terjangkau dikalangan menengah ke bawah juga memudahkan masyarakat untuk mengakses internet. Salah satu ukuran agar pangsa pasar tetap dapat dipertahankan yaitu dengan diperhatikannya berbagai perilaku konsumen yaitu faktor sosial, pribadi, dan psikologis yang mendorong keputusan konsumen untuk membeli Blackberry Gemini. Sosial mempengaruhi perilaku konsumen atau pembeli barang-barang konsumsi terdiri dari kelompok yang mempengaruhi keluarga, dan status sosial. Kepribadian didefiniskan sebagai pola sifat individu dapat menentukan tanggapan untuk bertingkah-laku. Psikologis di pengaruhi oleh motivasi, presepsi, proses pembelajaran, kepercayaan dan sikap dari konsumen. Keputusan pembelian adalah proses merumuskan berbagai alternatif guna menjatuhkan pilihan untuk melakukan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial faktor sosial, pribadi dan psikologis terhadap keputusan pembelian konsumen. Penelitian menggunakan survey, dengan metode penelitian asosiatif. Tehnik analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan dan parsial faktor sosial, dan psikologis, berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan pribadi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Manajemen perusahaan sebaiknya memperhatikan faktor sosial, pribadi dan psikologis konsumennya, mengingat koefisien regresi masih rendah atau masih dibawah satu. Kata kunci : sosial, pribadi, psikologis, keputusan pembelian.i