PENGARUH MANAJEMEN LABA DAN EARNINGS PER SHARE TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2015 - Antula, Junika Ch; Rate, Paulina Van; Samady, Reitty L (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Manajemen Laba dan Earnings Per Share terhadap Return Saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2012-2015. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, yaitu menggunakan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu, perusahaan yang menerbitkan laporan keuangan secara berturut-turut selama periode 2012-2015. Sampel yang digunakan adalah 13 perusahaan makanan dan minuman. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis 1, secara simultan Manajemen Laba dan EPS berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Hipotesis 2 dan 3, hasil penelitian secara parsial tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari Manajemen Laba dan EPS terhadap Return Saham.Â Kata Kunci: manajemen laba, earnings per share, return saham