ANALISIS KINERJA KEUANGAN, UKURAN PERUSAHAAN, ARUS KAS OPERASIONAL PENGARUHNYA TERHADAP EARNING PER SHARE - Uno, Mohamad Barlianta; Tawas, Hendra; Rate, Paulina Van (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2014)
Era perdagangan bebas yang semakin meluas dewasa ini mengakibatkan pangsa pasar Indonesia semakin meningkat. Banyaknya produk yang laku terjual tentunya akan semakin menguntungkan perusahaan. Hal ini menjadi stimulan bagi para pemodal untuk menanamkan modalnya ke dalam perusahaan otomotif di Indonesia. Earning per share merupakan ukuran profitabilitas perusahaan yang menjadi dasar penetapan tujuan perusahaan. Ukuran itu menjadi dasar pertimbangan calon investor dalam mengambil keputusan.Informasi mengenai EPS dapat digunakan oleh pimpinan perusahaan untuk menentukan besarnya laba yang akan dibagikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ROA, ROE, CR, DER, TA dan CFO terhadap earning per share. Populasi sebanyak 18 perusahaan otomotif yang go public dan sampel yang digunakan sebanyak 4 perusahaan dengan menggunakkan teknik judgement sampling dengan metode penelitian asosiatif. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan, ROA, ROE, CR, DER, TA dan CFO berpengaruh signifikan terhadap earning per share. Secara parsial ROA, ROE, CR, dan DER berpengaruh signifikan terhadap earning per share, sedangkan TA dan CFO tidak mempunyai pengaruh signifikan.Sebaiknya manajemen perusahaan lebih mengutamakan dana internal terlebih dahulu dibanding menggunakan dana pihak ketiga. Hal ini karena banyaknya risiko yang menjadi beban perusahaan dikemudian hari jika mengambil kebijakan menggunakan dana eksternal. Â Kata kunci: kinerja keuangan, arus kas operasional, profitabilitas