PERBAIKAN SIFAT FISIK DAN KIMIA TAILING MELALUI PEMBERIAN AMELIORAN BERBASIS BAHAN ORGANIK - Sondakh, T. D.; Sumampow, D. M.F.; Polii, M. G.M. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
ABSTRACT A research Improvement on Physical and Chemical Properties of Tailing Using Organic Matter as Ameliorant. The experiment aims to study the effect of organic matter as an ameliorant on growth and yield of sweet corn, and soil properties of tailings, to design improvement in the physical and chemical fertility of tailings through the management of organic materials. The study used a Randomized Block Design consisting of 6 treatments. The treatments are: A = 100% water hyacinth, B = 50% water hyacinth + 50% chicken manure, C = 50% water hyacinth + 50% cow dung, D = 50% water hyacinth + 50% market waste, and E = 50% water hyacinth + 50% rice straw, and. F = 20% Water hyacinth + 20% cow dung + 20% Chicken manure + 20% market waste + 20% rice straw. Each treatment was repeated four times to obtain 24 pot experiments. Maize planted on the media as a remediator plant. Response variables observed, including: 1) physical andchemical properties of tailing before research, 2) physical and chemical properties of tailing after research, 3) plant height, 3) number of leaves, 4) length of cob, 5) diameter of cob, 6) weight of cob, measured at harvest time.. The results showed ameliorant-based organic materials can improve the physical and chemical soil tailings.Organic materials 20% Water hyacinth + 20% cow dung + 20% Chicken Pump + 20% market waste + 20% rice straw increase plant height and number of sweet corn crops.Organic ingredients 50% Water hyacinth + 50% chicken droppings give the best sweet corn yield.Keywords:improvement, physical and chemical, tailing, ameliorant ABSTRAK Penelitian Perbaikan Sifat Fisik dan Kimia dari Tailing Melalui Pemberian Amelioran Berbasis Bahan Organik bertujuan untuk mempelajari pengaruh bahan organik sebagai amelioran terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis, serta untuk merancang perbaikan kesuburan fisik dan kimia tailing melalui pengelolaan bahan organik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 6 perlakuan. Perlakuan tersebut adalah: A = 100% enceng gondok, B = 50% eceng gondok + 50% kotoran ayam, C = 50% eceng gondok + 50% kotoran sapi, D = 50% enceng gondok + 50% limbah pasar, dan E = 50% eceng gondok + 50% jerami padi, dan. F = 20% Eceng gondok + 20% kotoran sapi + 20% Kotoran ayam + 20% limbah pasar + 20% jerami padi. Setiap perlakuan diulang empat kali sehingga diperoleh 24 percobaan pot. Tanaman jagung manis sebagai tanaman remediator. Variabel respon yang diamati meliputi: 1) sifat fisik dan kimia sebelum penelitian, 2) sifat fisik dan kimia tailing setelah penelitian, 3) tinggi tanaman, 3) jumlah daun, 4) panjang tongkol, 5) diameter tongkol, 6) bobot tongkol, diukur pada saat panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa bahan organik berbasis amelioran dapat memperbaiki fisik dan kimia tailing. Perlakuan B adalah 50% eceng gondok + 50% pupuk kandang ayam dan perlakuan F (20% enceng gondok + 20% kotoran sapi + 20% kotoran ayam + 20% limbah pasar + jerami padi 20%) memberikan hasil jagung dan jagung terbaik. Amelioran berdasarkan bahan organik meningkatkan kandungan N, P, dan K dan memperbaiki sifat fisik tailing.Kata kunci : perbaikan, sifat fisik dan kimia, tailing, amelioran