PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK. KANTOR CABANG MANADO - Wales, Gabriela V.; Mandey, Silvya L.; Wenas, Rudy S. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
Abstrak: Sumber daya manusia berperan penting terhadap kemajuan suatu bangsa, oleh karena itu perlu diupayakan peningkatan sumber daya manusia demi tercapainya keberhasilan pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. BTN (Persero) Tbk. Kantor Cabang Manado. Budaya organisasi adalah seperangkat asumsi dasar dan keyakinan yang dianut oleh anggota-anggota organisasi, kemudian dikembangkan dan diwariskan guna mengatasi masalah-masalah adaptasi eksternal dan masalah integrasi internal. Gaya kepemimpinan merupakan norma perilaku yang diterapkan oleh pimpinan untuk mencapai dan meningkatkan keberhasilan tujuan organisasi. Disiplin kerja adalah kemampuan kerja seseorang untuk secara teratur, tekun, terus-menerus dan bekerja sesuai dengan aturan-aturan yang berlaku dengan tidak melanggar aturan-aturan yang sudah ditetapkan. Objek dari penelitian ini adalah PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Kantor Cabang Manado dengan jumlah kuisioner yang dibagikan 66 responden. Penelitian ini menggunakan metode analisis linier berganda. Dengan hasil pengujian adalah budaya organisasi, gaya kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh signifikan baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja karyawan. Bagi pihak manajemen Bank Tabungan Negara Cabang Manado, variabel gaya kepemimpinan dalam persepsi responden penelitian belum memberikan kontribusi bagi peningkatan kinerja karyawan, sehingga pihak manajemen perlu mengupayakan untuk miningkatkan gaya kepemimpinan khususnya yang berhubungan dengan kinerja karyawan. Kata Kunci: budaya organisasi, gaya kepemimpina, disiplin kerja, kinerja karyawan