MENINGKATKAN PARTISIPASI SISWA MENGIKUTI LAYANAN INFORMASI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN - Fely Yan Barbara, ; Retno Tri Hariastuti, (Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan partisipasi siswa terhadap layanan informasi melalui penggunaan media permainan di kelas X.3 SMAN 1 Klakah Lumajang. Penelitian ini merupakan penelitian tidakan kelas dengan memberikan perlakuan menggunakan media permainan. Subyek penelitian dilakukan pada kelas X.3 SMAN 1 Klakah Lumajang tahun ajaran 2010-2011 yang memiliki tingkat partisipasi rendah dalam mengikuti layanan informasi di kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, pada siklus I dilakukan selama tiga pertemuan dan pada siklus II juga dilakukan selama tiga pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis  yang berbunyi Partisipasi siswa dalam mengikuti layanan informasi di kelas dapat ditingkatkan melalui penggunaan media permainan, dapat diterima. Berdasarkan  hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa  partisipasi siswa mengikuti layanan informasi dapat ditingkatkan  melalui media permainan di kelas X.3 SMAN 1 Klakah Lumajang