PENGGUNAAN STRATEGI SELF-MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN PENYESUAIAN DIRI DI LINGKUNGAN PESANTREN - Sunahwa, ; Hadi Warsito, (Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, 2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji penggunaan strategi self management untuk meningkatkan penyesuaian diri di lingkungan pesantren pada siswa kelas VII SMP Putri Ma`had Al-Ittihad Al-Islami Camplong Sampang Madura. Penelitian ini menggunakan pre test post test one group design. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket untuk memperoleh data tentang  penyesuaian diri siswa di lingkungan pesantren. Dari hasil angket, terdapat 7 siswa yang mengalami penyesuaian diri di lingkungan pesantren kategori rendah. Sedangkan untuk mengukur pengaruh penggunaan strategi self management terhadap penyesuaian diri siswa di lingkungan pesantren menggunakan analisis statistik non parametrik dengan uji jenjang bertanda Wilcoxon. Hasil perhitungan N = 7 dengan T = 0. berdasarkan tabel nilai T untuk uji jenjang bertanda Wilcoxon dengan taraf signifikansi 5 % dan N = 7 diperoleh   = 2 sehingga  lebih kecil dari  (0 ¡Ü 2). Jadi, hipotesis yang diajukan peneliti yang berbunyi ¡°strategi self management dapat meningkatkan penyesuaian diri di lingkungan pesantren pada siswa kelas VII B Putri Ma`had Al-Ittihad Al-Islami Camplong Sampang Madura¡± dapat diterima