EVALUASI SISTEM PEMBINAAN, PENGAWASAN DAN PENGENDALIAN BARANG MILIK DAERAH PADA BPK-BMD KOTA BITUNG - Pesik, Patris Andreas; Mawikere, Lidia (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2015)
Pengelolaan barang milik daerah adalah salah satu elemen penting dalam pengelolaan keuangan pemerintah daerah. Pengelolaan barang milik daerah harus ditangani dengan baik agar terciptanya transparansi dan akuntanbilitas pengelolaan keuangan melalui barang milik daerah lewat suatu proses pembinaan, pengawasan dan pengendalian barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Badan Pengelola Keuangan dan Barang Milik Daerah (BPK-BMD) Kota Bitung telah menerapkan Permendagri No. 17 tahun 2007 tentang Pedoman Teknis Pengelolaan Barang Milik Daerah. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu metode yang menguraikan, menggambarkan, dan membandingkan suatu data yang didapat dari hasil penelitian dengan peraturan yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan, pengelolaan barang milik daerah khususnya pada sistem pembinaan, pengawasan dan pengendalian barangÂ pada BPK-BMD Kota Bitung sudah dilaksanakan dengan baik berdasarkan Permendagri No. 17 Tahun 2007. Sebaiknya BPK-BMD Kota Bitung dalam prosedur pembinaan, pengawasan dan pengendalian barang dapat selalu berpedoman pada peraturan pemerintah yang berlaku serta bagi pengguna barang kiranya tetap mempertahankan prosedur pemerintah mulai dari perencanaan hingga pelaporan. Kata kunci: barang milik daerah, pembinaan, pengawasan, pengendalian