PENGARUH KNOWLEDGE MANAGEMENT DAN CORPORATE CULTURE TERHADAP INOVASI (STUDY PADA BANK SULUT CABANG UTAMA MANADO) - Sumual, Alvianus K. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2013)
ABSTRAK Globalisasi menuntut perusahan perbankan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM), sebab peranan bank sangatlah penting bagi perekonomian suatu negara. Para karyawan bank harus dapat mengembangkan pengetahuan yang dimiliki dan berorientasi pada budaya perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh knowledge management terhadap inovasi, corporate culture terhadap inovasi, knowledge management dan corporate culture secara simultan terhadap inovasi. Metode analisis yang digunakan regresi linear berganda, koefisien korelasi (r), koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis dengan mengunakan uji F dan T. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Bank Sulut sebanyak 94 orang, sampel 48 responden. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa PT. Bank Sulut dalam upaya meningkatkan Inovasi melalui knowledge management, maka diperlukan strategi melakukan latihan dan pendidikan dibidang manajemen, sehingga dengan meningkatnya pengetahuan diharapkan inovasi karyawan dalam melaksanakan tanggung jawab akan semakin baik sehingga dapat meningkatkan tingkat produktivitas kerja melalui corporate culture yang kuat. Kata Kunci: knowledge management, corporate culture, inovasi