ANALISA RELIABILITAS GENERATOR UNIT 4 PADA PLTU TANJUNG PERAK SURABAYA - Sugiyanto, Sugiyanto (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2007)
Keandalan suatu mesin merupakan ukuran kemampuan mesin tersebut dalam menjalankan fungsinya. GeneratorUnit 4 PLTU Tanjung Perak Surabaya, mulai beroperasi tahun 1980. Sebagai sebuah peralatan Pembangkit Listrik,kehandalannya merupakan tolok ukur yang dapat digunakan sebagai salah satu faktor untuk menentukan layaktidaknya pembangkit listrik tersebut beroperasi. Analisa kehandalan didasarkan pada jumlah jam operasi selama kurunwaktu tertentu (dalam kajian ini selama 6 bulan) yang dapat dilayani oleh generator tersebut. Berdasarkan kajiantersebut rata-rata operasi per bulan sebesar 544 jam dengan kehandalan 11,80 %.