ANALISIS PENERIMAAN PAJAK BIAYA BALIK NAMA KENDARAAN BERMOTOR (BBNKB) PADA KANTOR DINAS PENDAPATAN DAERAH DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Makaluas, Okto Fiandry; Tinangon, Jantje (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Biaya Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) adalah salah satu jenis pajak yang memberikan kontribusi besar bagi pendapatan asli daerah Provinsi Sulawesi Utara. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis realisasi penerimaan BBNKB pada Kantor Dinas Pendapatan Daerah (Dispenda) Provinsi Sulawesi Utara dari tahun 2011 sampai 2015. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif untuk mengetahui gambaran penerimaan BBNKB Â pada Kantor Dispenda Provinsi Sulawesi Utara. Hasil penelitian didapatkan bahwa realisasi penerimaan BBNKB mengalami peningkatan pada tahun 2011 sampai 2013, dan mengalami penurunan pada tahun 2014 sampai 2015. Sehingga dapat disimpulkanÂ realisasi penerimaan BBNKB mengalami peningkatan pada tahun 2011 sampai 2013, dan mengalami penurunan pada tahun 2014 sampai 2015. Penurunan realisasi penerimaan BBNKB disebabkan mulai menjamurnya perusahaan-perusahaan lising yang mengganggu sistem pembayaran pajak dan masih banyaknya wajib pajak yang belum paham terhadap penerapan pajak progresif. Pimpinan Dispenda Provinsi Sulawesi Utara harus terus melakukan inovasi dalam melakukan pelayanan baik itu dalam sistem pembayaran pajak ataupun dari sistem yang lain, dan juga dalam hal penetapan target penerimaan pajak harus sesuai dengan teori efektivitas. Kata kunci: biaya balik nama kendaraan bermotor