PERTUMBUHAN BIBIT SENGON (Paraserianthes falcataria) PADA BERBAGAI MEDIA TUMBUH - Sukarman, Sukarman; Kainde, R.; Rombang, J.; Thomas, A. (Universitas Sam Ratulangi, 2012)
ABSTRACT This research was carried out in Silviculture Laboratory, Agriculture Faculty, Sam Ratulangi University, from April to June 2012. The aim of this was to examine the influence of growth media combination on height, diameter and number of leaf sengon seedling, using a Randomized Complete Design with one factor. The factor is top soil, top soil and sekam bakar, and top soil and coco peat. Based on the research, the results of Anaslysis of Variance showed that top soil and combination of top soil and sekam bakar give most number of seedling leaf. However, growth of height and diameter at all of combination was no significant, but there was trend that top soil give best growth of height and best growth of diameter given by the top soil and combination of top soil and sekam bakar. Keywords : growth media, sengon ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Silvikultur, Fakultas Pertanian, Universitas Sam Ratulangi, pada bulan April - Juni 2012. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi media tumbuh terhadap pertumbahan tinggi, diameter dan jumlah daun bibit sengon, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor. Faktor tersebut adalah tanah lapisan atas, campuran tanah lapisan atas dengan pasir, campuran tanah lapisan atas dengan sekam bakar dan campuran tanah lapisan atas dengan coco peat. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa hasil sidik ragam menunjukkan media tumbuh tanah lapisan atas dan media tumbuh campuran tanah lapisan atas dengan sekam bakar menunjukkan pertumbuhan jumlah daun bibit sengon ang terbanyak. Sedangkan pertumbuhan tinggi dan diameter pada berbagai media yang diuji tidak berbeda nyata, tapi kecendrungan pertumbuhan tinggi tanaman terbaik ditunjukan pada media tumbuh tanah lapisan atas dan pertumbuhan diameter terbaik di tunjukkan pada media tumbuh tanah lapisan atas dan campuran tanah lapisan atas dengan sekam bakar. Kata kunci : media tumbuh, sengon