THERMAL PHENOMENA ON SLIDING CONTACTS: A LITERATURE REVIEW - Surindra, Mochammad Denny (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2008)
Tribology merupakan ilmu yang mempelajari kontak permukaan yang sedang melakukan gerakan relatif. Banyak proses manufaktur dan aplikasi tribosystem melibatkan gerakan sliding antara dua buah body yang menimbulkan energi panas pada daerah kontak. Paper ini mereview model-model perpindahan panas yang terbangkitkan akibat adanya deformasi plastis atau gesekan. Gesekan ini mengakibatkan pelepasan panas (frictional heat) pada area kontak dan dapat dimodelkan dengan suatu konsentrasi sumber panas yang ditetapkan sebagai semi-infinite. Perlu dilakukan penelitian untuk prediksi thermal pada kontak sliding dengan berbagai kondisi temperatur lingkungan yang berbeda-beda. Hal ini untuk menganalogikan suatu kontak sliding yang bekerja di sekitar ruang bakar, atau kondisi di daerah kutub. Kedua kondisi tersebut mempunyai keadaan yang ekstrim dan sangat berpengaruh terhadap karakteristik perpindahan panas Â dalam thermal contact.