PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI YUTA HOTEL MANADO - Aromega, Tanod Nanda; Kojo, Christoffel .; Lengkong, Victor P.K (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Manajemen sumber daya manusia di dalam suatu industri perhotelan memiliki peran yang sangat penting. Sumber daya manusia merupakan faktor yang merencanakan, menggerakkan, dan mengawasi seluruh aktifitas hotel. Mengingat pentingnya faktor sumber daya manusia, maka setiap hotel pasti berusaha untuk meningkatkan kinerja para karyawan agar berkualitas dan produktif untuk menjalankan perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja Karyawan Yuta Hotel Â Manado. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 32 orang dan semua populasi digunakan sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner pada karyawan Yuta Hotel Manado. Analisa data menggunakan teknik statistik seperti uji validitas dan reliabilitas untuk kuesioner, regresi linear berganda dengan uji-F dan uji-t untuk pembuktian hipotesa. Hasil penelitian menunjukkan kompensasi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan; sedangkan kompensasi secara parsial berpengaruh negatifÂ terhadap kinerja karyawan Yuta Hotel Manado. Yuta Hotel Manado sebaiknya lebih memperhatikan kompensasi dan disiplin kerja yang dialami oleh karyawan, agar berdampak baik bagi Yuta Hotel Manado dan dapat digunakan untuk merumuskan model pengembangan dan kebijakan strategis perusahaan dalam jangka panjang.Â Kata Kunci : kompensasi, disiplin kerja, kinerja karyawan