Penerapan Alat Penilaian Kemampuan Konselor (APKK) Untuk - Elisabeth Christiana, (Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, 2012)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan atas dasar adanya fenomena yang terjadi di lapangan adanya kemampuan konselor yang kurang dalam keterampilan dasar konseling. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan alat penilaian kemampuan konselor (APKK) dapat meningkatkan keterampilan dasar konseling. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dan desain penelitiannya adalah Pre Eskperimental Design dengan menggunakan jenis One Group Pre-test and Post-test. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan PPB FIP UNESA. Metode pengumpulan data yang digunakan menggunakan angket keterampilan dasar konseling sebanyak 25 item. Metode analisis data yang digunakan dengan uji t-test. Dari perhitungan diperoleh deskripsi kemampuan dasar konseling sebelum mendapat APKK memiliki skor antara 30 sampai 46. Sedangkan sesudah mendapatkan APKK memiliki skor antara 35 sampai 47. Dengan demikian dapat diisimpulkan bahwa APKK dapat meningkatkan keterampilan dasar konseling di Jurusan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA. Simpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah bahwa APKK dapat meningkatkan keterampilan dasar konseling di Jurusan PPB FIP UNESA. Dari hasil penelitian tersebut mengarahkan rekomendasi agar mahasiswa Jurusan PPB FIP UNESA menggunakan APKK untuk meningkatkan keterampilan dasar konseling.