ANALISIS KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KABUPATEN RAJA AMPAT - Rooy, Freddy De; Budiarso, Novi (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2015)
Sebagai Daerah Otonom, daerah mempunyai kewenangan dan tanggung jawab dalam penyelenggaraan kepentingan masyarakat berdasarkan prinsip-prinsip keterbukaan, partisipasi masyarakat, dan pertanggungjawaban kepada masyarakat. Penyelenggaraan otonomi daerah memerlukan pemanfaatan sumber daya nasional, serta perimbangan keuangan antara pusat dan daerah.Penyelenggaraan pembangunan daerah secara otonomi telah memberikan wewenang yang nyata, luas dan bertanggung jawab termasuk didalamnya adalah pemberian sumber-sumber daerah. Salah satu komponen utama desentralistik adalah Desentralisasi Fiscal, pembiayaan otonomi daerah yang berasal dari Pendapatan Asli Daerah (PAD) diantaranya adalah pajak daerah, retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah dan lain-lain. Tujuan Penelitian untuk mengetahui bagaimana besar Kontribusi penerimaan pajak daerah terhadap PAD di Kabupaten Raja Ampat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknis analisis data yang digunakan adalah melalui analisis persentase kontribusi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari Tahun 2010s/d 2014 realisasi pajak daerah terbesar pada pajak daerah terjadi pada tahun Tahun 2014 dari semua jenis Pajak Daerah yang ada. Sedangkan kontribusi paling rendah terjadi pada Tahun 2013.Pemerintah perlu menggunakan teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian yaitu Analisis Presentase Kontribusi dalam rangka peningkatan Kontribusi Pajak terhadap PAD untuk menentukan kebijakan selanjutnya dalam menggali potensi sumber-sumber PAD lebih khusus Penerimaan Pajak Daerah, agar semakin Realistis jika dibandingkan dengan potensi yang sebenarnya. Kata kunci: pajak daerah, pendapatan asli daerah