PENGARUH RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN ASURANSI DI BEI PERIODE 2012-2016 - Samalam, Fadhlun Nur Aulia; Mangantar, Marjam .; Saerang, Ivonne S. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Abstrak: Pasar modal merupakan alternatif pembiayaan untuk mendapatkan modal dengan biaya yang relatif murah dan juga tempat untuk investasi jangka pendek dan jangka panjang. Pasar modal dikatakan efisien jika harga dari surat-surat berharga mencerminkan nilai dari perusahaan secara akurat. Investasi menjadi hal yang penting untuk mendorong pertumbuhan perekonomian suatu negara.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh retrun on asset, return on equity dan debt to euqity ratio terhadap return saham. Penelitian ini menggunakan populasi perusahaan Insurance di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016. Jumlah perusahaan Insurance yang dijadikan sampel penelitian ini adalah 7 perusahaan dengan pengamatan selama 5 tahun. Berdasarkan metode purposive sampling, total sampel penelitian adalah 35 laporan keuangan, pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik regresi berganda dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa on asset, return on equity dan debt to euqity ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Perusahaan sebaiknya meminimalkan penggunaan hutang dan lebih meningkatkan kinerja dalam memperoleh keuntungan sehingga dapat meningkatkan return saham pada perusahaan asuransi di Bursa efek Indonesia.Â Kata Kunci: return on asset, return on equity, debt to equity ratio, return saham