LAJU KOROSI DAN KEKERASAN PIPA BAJA API 5L X65 SETELAH NORMALIZING - Suryo, Sumar Hadi (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2010)
Pipa baja API 5L X65 adalah satu dari beberapa pipa standard untuk transportasi gas, pipa ini selalumengandung tegangan permaneny karena proses pengerolan membuat pipa saat pipa diproduksi. Lajukorosi akan meningkat oleh tegangan ini terutama dalam air laut. Satu dari beberapa metoda untukmenurunkan tegangan ini adalah normalizing. Penelitian ini tentang laju korosi dan angka kekerasanlogam dasar pipa ini sebelum dan sesudah proses normalizing. Proses normalizing dilaksanakan padatemperatur 900 oC dan waktu tahan 30 menit, 60 menit, 90 menit, 120 menit dan 150 menit. Perlakuankorosi dilaksanakan dengan air laut sebagai media korosi. Hasil penelitian ini adalah metalografi, lajukorosi dan angka kekerasan, masing-masing dilaksanakan sebelum dan sesudah proses normalizing. Lajupengurangan massa dan korosi benda ujiyang dinormalizing menurun dengan naiknya waktu penahanan.