PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN DENGAN ANGGARAN SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA DI HOTEL QUALITY MANADO - Rumengan, Gery (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Hotel Quality Manado merupakan salah satu unit pertanggungjawaban, hal ini menunjukan bahwa perusahaan tersebut memerlukan pengendalian sebagai salah satu pusat pertanggungjawaban. Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan akuntansi pertanggungjawaban dengan anggaran sebagai alat pengendalian biaya di Hotel Quality. Akuntansi pertanggungjawaban adalah tindakan yang di ambil oleh manager guna memastikan bahwa hasil aktual sejalan dengan hasil yang direncanakan, untuk mengendalikan sebuah perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode analisis dari penelitian ini adalah deskriptif yaitu metode yang menggambarkan atau menguraikan hasil penelitian melalui pengungkapan narasi, grafik, maupun gambar. Dari hasil penelitian didapati sebagai berikut struktur organisasi Hotel Quality secara jelas telah menggambarkan jenjang wewenang, tanggungjawab setiap tingkatan manajemen dengan baik merumuskan dengan jelas fungsi-fungsi pokok tugas dan tanggungjawab unit kerja. Anggaran di buat hanya oleh Manager Food and Beverage Service & Manager Food and Beverage Product. Hotel Quality memberikan ukuran atas hasil-hasil keuangan yang diharapkan dari aktivitas yang direncanakan. Laporan pertanggungjawaban dilakukan setiap bulannya dan cara pengendalian biaya sudah sangat detail, perusahaan juga menjalankan pengendalian dengan baik dapat dilihat dari adanya analisis-analisis yang sudah dilakukan.Kata kunci: penerapan akuntansi pertanggungjawaban, anggaran, pengendalian biaya.