STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA PENGARUHNYA TERHADAP PRESTASI PEGAWAI PADA BIRO UMUM SETDA PROVINSI SULAWESI UTARA - Roring, Mikhael Yonatan; Soegoto, Agus Supandi; Dotulong, Lucky (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2014)
Setiap organisasi pemerintah dituntut untuk dapat mengoptimalkan kinerjanya melalui pemanfaatan sumber daya manusia. Stres kerja dan lingkungan kerja dapat berpengaruh positif atau negatif terhadap prestasi pegawai karena dapat menimbulkan suatu kondisi ketegangan yang menciptakan adanya ketikdakseimbangan fisik dan psikis, yang mempengaruhi emosi, proses berpikir, dan kondisi seseorang pegawai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja terhadap prestasi pegawai pada Biro Umum Setda Provinsi Sulawesi Utara. Sampel yang digunakan adalah pegawai pada Biro Umum Setda Provinsi Sulawesi Utara yang berjumlah 60 orang pegawai. Hasil penelitian menunjukan secara simultan stres kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Biro Umum Setda Provinsi Sulawesi Utara. VariabelÂ yang signifikan berpengaruh adalah lingkungan kerja dengan nilai t yang paling besar. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Biro Umum dan Setda Provinsi Sulawesi Utara, sebaiknya memperhatikan lingkungan kerja bagi para pegawai, mengingat hasil penelitian menunjukkan lingkungan kerja memiliki koefisien yang rendah pada persepsi dari para pegawai karena semakin baik lingkungan kerja bagi para pegawai, maka prestasi kerja mereka akan semakin meningkat. Kata kunci : stres kerja, lingkungan kerja, prestasi pegawai