Pengaruh Panjang Serat Dan Komposisi Volume Fiberglass Reinforced Plastic (FRP) Terhadap Sifat Mekaniknya - Agung Prijo Budijono, (Teknika, 2005)
Penggunaan material komposit pada masa kini mulai dirasakan kemajuaanya. Hal ini tentu saja harus diimbangi dengan lebih banyak penelitian dan percobaan agar perkembangan material komposit tidak sampai terhambat. Terutama untuk material komposit serta teknik-teknik pembuatan dan pengerjaan yang sudah ada dapat dilanjutkan untuk mendapat kemampuan material komposit yang lebih handalPada penelitian yang dilakukan saat ini menganalisis pengaruh panjang serat dan fraksi volume serat acak terhadap kekuatan tarik, regangan dan modulus elastisitas dengan matrik polyester yaitu resin modulus elastisitas dengan matrik polyester yaitu resin 157 BQTN dengan penguat serat gelas. Panjang serat yang digunakan diambil secara acak. Sedang serat acak yang ada dipasaran panjangnya sekitar 5 cm. Hal ini akan termasuk di dalam jangkauan serat acak yang akan diketahui. Sedangkan pengujian yang dilakukan adalah uji tarik dengan standar ASTM D-638-M.Berdasarkan pengujian tarik didapatkan bahwa kekuatan tarik meningkat sampai panjang serat 60 mm dan mengalami penurunan pada panjang serat 100mm, hal ini juga terjadi pada regangan dan modulus elastisitasnya. Sedangkan fraksi volumenya juga cenderung untuk menaikkan kekuatan tariknya. Composite material uses at present day start felt by progress. This matter of course have to be made balance to with interest a lot of research and attempt so that composite material growth do not reaching be pursued. Especially for the material of composite and also technique of workmanship and making there can be continued to get the more reliable composite material abilityAt research done in this time analyse the long influence of fibre and random fibre volume fraction to strength, strain and elasticity modulus by matrik polyester that is resin of elasticity modulus by matrik polyester that is resin 157 BQTN with the lasing of glass fibre. Length of fibre used to be taken at random. Existing random Medium fibre is length marketing of about 5 cm. This matterr will the inclusive of in random fibre reach to be known. The standard of tensile strength was ASTM D-638-M.Pursuant to interesting examination got by that strength mount until fibre length 60 mm and experience of the degradation at fibre length 100 mm, this matter also happened in strain and its elasticity modulus. While its volume faction also trend to to boost up the its strength