PENERAPAN AKUNTANSI PIUTANG LEASING UNTUK PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PADA PT. SUZUKI FINANCE INDONESIA CABANG MANADO - Runtuwene, Irene Herminda (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2013)
Pemenuhan terhadap kebutuhan masyarakat yang memiliki kemampuan bayar yang terbatas, dimana saat ini masyarakat cenderung senang berbelanja menggunakan sistem kredit tanpa harus menyiapkan dana dalam jumlah besar terlebih dahulu. Saat ini banyak bermunculan perusahaan pembiayaan seperti leasing. PT Suzuki Finance Indonesia (SFI) merupakan lembaga pembiayaan resmi sepeda motor Suzuki dimana dalam hal ini bertindak sebagai lessor. Aktivitas usaha PT. SFI Manado adalah melakukan kegiatan pembiayaan sepeda motor Suzuki, dalam hal ini aktivitas bisnis atau penjualan perusahaan dilakukan secara kredit, sehingga PT. SFI memiliki piutang lease yang jumlahnya besar. Untuk Â itu perlu adanya penerapan akuntansi piutang leasing yang sesuai dengan PSAK No. 30 tentang sewa guna usaha (leasing). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi piutang leasing pada PT. SFI cabang Manado. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi pada PT. SFI Manado menggunakan model akuntansi leasing capital lease dengan model Direct Financing Lease. Hasil penelitian menunjukkan Â penerapan akuntansi piutang telah disesuaikan dengan PSAK No. 30 tentang sewa, dimana piutang sewa telah berjalan dengan baik. Kata kunci: leasing, akuntansi piutang leasing