PENGEMBANGAN KARIR DAN SELF-EFFICACY TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MATAHARI DEPARTMENT STORE MANADO TOWN SQUARE - Kaseger, Regina Gledy Kaseger Gledy (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2013)
Pengembangan karir menunjukkan adanya peningkatan status seseorang dalam suatu organisasi pada jalur karir yang telah ditetapkan dalam organisasi yang bersangkutan. Tanpa adanya pengembangan karir dari perusahaan dan tanpa memiliki self-efficacy yang tinggi dari karyawan maka pemanfaatan sumber daya manusia tidak akan berjalan optimal dan kinerja karyawan bagi perusahaan tidak akan maksimal. Self-efficacy adalah kepercayaan seseorang atas kemampuan dirinya untuk menyelesaikan suatu pekerjaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pengembangan karir dan self-efficacy berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Matahari Department Store Manado Town Square.Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling, sebanyak 50 orang. Hasil penelitian diperoleh bahwa pengembangan karir dan self-efficacy secara bersamaberpengaruhsignifikan terhadap kinerja karyawan. Pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan self-efficacy tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, oleh karena itu bagi pemimpin PT.Matahari Department Store sebaiknyamemperhatikan variabel pengembangan karir karena terbukti mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan, dengan memberikan dukungan kepada karyawan yang potensial untuk selalu meningkatkan kapabilitasnya, sehingga menciptakan kerja yang kondusif agar karyawan meraih kinerja yang optimal. Kata kunci: pengembangan karir, self efficacy, kinerja karyawan